Tip: Ein informativer Film

Das System Milch

Zum vormerken: Die „BI lebenswertes Korbach“ zeigt am 19. Juni 2018 um 20 Uhr im Bürgerhaus Korbach den Dokumentarfilm „Das System Milch“. Karin Artzt-Steinbrink von der Upländer Bauernmolkerei hat ihre Teilnahme schon zugesagt.

Zum Film
Link zur Filmseite: https://www.dassystemmilch.de/
Die Wahrheit über die Milchindustrie:
Milch ist Big Business. Hinter dem unschuldig anmutenden Lebensmittel verbirgt sich ein milliardenschweres Industriegeflecht. Profit wird auf Kosten der Umwelt, der Tiere, der Menschen und unserer Gesundheit gemacht. Dabei ginge es auch anders… DAS SYSTEM MILCH ist eine cineastische Reise über mehrere Kontinente, die mit Vorurteilen aufräumt und Lösungen aufzeigt.
Auf fast jeder Milchpackung prangt das Bild glücklicher Kühe, doch die Wirklichkeit sieht schon lange anders aus. Aus der Milchviehwirtschaft ist eine milliardenschwere Industrie geworden, die dafür sorgt, dass der Milchkonsum weltweit konstant ansteigt. Der Dokumentarfilm DAS SYSTEM MILCH wirft einen Blick hinter die Kulissen der Milchindustrie, zeigt eindringlich die Konsequenzen für Menschen, Tiere und Umwelt auf und stellt dar, welche Verantwortung Politik und Verbraucher in einer globalisierten Welt tragen. Der renommierte Südtiroler Dokumentarfilmregisseur Andreas Pichler wurde für seine Arbeiten bereits vielfach ausgezeichnet, u.a. 2004 für „Call Me Babylon“ mit dem Grimme-Preis sowie mit einer Grimme-Preis Nominierung, für „Der Pfad des Kriegers“. 2015 erhielt er den Deutsch-Französischen Journalistenpreis für „Europe for Sale“.
Fakten
zur industriellen Milchproduktion

  • Jährlich werden in Europa etwa 200 Millionen Tonnen Milch und Milchpulver produziert. In Europa geht es um einen Markt von 100 Milliarden Euro.
  • Der Konsum von Milcherzeugnissen in Deutschland liegt stabil bei etwa 90 kg pro Person und Jahr.
  • 2016 verzehrte jeder durchschnittlich 52,3 kg Milch, 24,4 kg Käse, 16,7 kg Joghurt und 6 kg Butter.
  • Von 32,7 Mio. Tonnen Milch, die 2016 in Deutschland produziert wurden, war etwa die Hälfte für den Export bestimmt, mit zunehmender Tendenz.
  • Im Mai 2017 wurden in Deutschland etwa 32 Cent pro Liter Vollmilch gezahlt. Um kostendeckend zu arbeiten, brauchen Milchbauern im Schnitt mindestens 40 Cent je Liter.
  • Milchbauern und andere Landwirte in Schwierigkeiten werden von der Europäischen Union mit etwa 500 Millionen Euro subventioniert.
  • Zentrales und zugleich schwächstes Glied in der intensiven Milchproduktion ist die Kuh. Im Jahr 2016 lag der durchschnittliche Ertrag je Kuh pro Jahr bei 7.746 Kilogramm. Pro Liter Milch entstehen in der intensiven Landwirtschaft etwa drei Liter Gülle.
  • Die durchschnittliche Zahl der Milchkühe pro Betrieb ist seit dem Jahr 2000 von rund 33 auf 57 Tiere gewachsen. Die Tiere werden durchschnittlich im Alter von fünf Jahren geschlachtet, obwohl Kühe bis zu 25 Jahre alt werden können.
  • Damit eine Kuh hohe Milchleistungen erbringen kann, erhält sie Kraftfutter z.B. aus Soja, das vor allem aus Südamerika importiert wird. Für den Anbau werden dort Regenwälder und Savannen abgeholzt.

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